SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEKOLAH MENGGUNAKAN METODE FUZY MULTIPLE ATTRIBUTE DECISION MAKING (STUDI KASUS SMP, DAN SMA KABUPATEN TUBAN) - Ningsih, Ulfia Ratna; Arifia, Amaludin; Nurlifa, Alfian; Ridiani, Nia Maulina (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2020)
Sistem pendukung keputusan (SPK) adalah sebuah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan dari berbagai jenis pilihan yang dilakukan secara akurat dan sesuai dengan sasaran yang diinginkan. Dalam penelitian ini sistem pendukung keputusan digunakan untuk membantu para lulusan siswa-siswi untuk mencari sekolah-sekolah favorit dari beberapa pilihan sekolah yang ada di Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Fuzzy multi-attribute decision making (FMADM). Metode Fuzzy multi-attribute decision making banyak digunakan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multi kriteria, seperti memecahkan masalah sistem pendukung keputusan dalam menentukan pemilihan sekolah, sehingga model fuzzy multi-attribute decision making (FMADM) sangat tepat digunakan dalam proses pencarian sekolah favorit yang di inginkan. Landasan teori yang mencakup klsifikasi sistem, karakteristik system dan jenis-jenis kriteria seperti status sekolah, fasilitas sekolah, akreditasi sekolah, prestasi sekolah dan tata letak sekolah.Hasil dari proses menggunakan metode Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (MADM) ini berupa ranking sekolah sekolah favoritsebagai rekomendasi untuk menentukan sekolah favorit SMP dan SMA di Kabupaten Tuban.