SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE UNTUK SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARUSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE UNTUK SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU - Sari, Fitria Atika; Suryanto, Andik Adi; Arifia, Amaludin; Amaluddin, Fitroh; Fanani, Zaenal (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2020)
Kegiatan Seleksi Mahasiswa Baru merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh Universitas PGRI Ronggolawe (UNIROW) Tuban setiap tahunnya. Pihak Universitas masih belum siap dalam penyelenggarakan seleksi mahasiswa baru khususnya untuk penerimaan mahasiswa di Prodi Teknik Informatika, untuk memasukkan mahasiswa baru harus sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh instansi Universitas. Oleh karena itu penulis ingin merancang suatu sistem yang dapat membantu pihak Universitas dalam pengambilan keputusan Mahasiswa baru khususnya Prodi Teknik Informatika, sehingga dapat lebih efesien dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu penulis ingin membantu permasalahan yang terjadi pada lembaga-lembaga pendidikan. Pengambilan keputusan adalah proses pemilihan, diantara berbagai alternatif yang bertujuan untuk memenuhi satu atau beberapa sasaran. Sistem Pendukung Keputusan memiliki 4 fase yaitu intellegence, design, choice dan implementation. Fase 1 sampai 3 merupakan dasar pengambian keputusan, yang di akhiri dengan suatu rekomendasi. Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation (PROMETHEE) merupakan suatu metode penentuan urutan atau prioritas dalam analisis multikriteria. Adapun kriteria yang digunakan dalam proses penyeleksian adalah Tes tulis, Tes wawancara, dan Jurusan. Dengan menggunakan metode ini bisa menjadi salah satu alat untuk dapat membantu pihak Universitas dalam pengambilan keputusan Mahasiswa Baru khususnya Prodi Teknik Informatika, sehingga dapat memberikan rekomendasi dan pertimbangan oleh user atau pihak panitia.