SPK PEMILIHAN FILM KARTUN LAYAK TONTON UNTUK ANAK-ANAK MENGGUNAKAN METODE MFEP (MULTI FACTOR EVALUATION PROCESS) - Arifia, Amaludin; Putri, Shinta Widayati; Muqtadir, Asfan (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan guna membantu para orang tua dalam memilah film kartun yang layak ditonton untuk anak-anak menggunakan metode MFEP. Dari berbagai vidio yang beredar, banyak sekali vidio tidak layak ditonton untuk anak-anak, semua ini karena vidio tersebut banyak mengandung unsur kekerasan, sex, ataupun hal buruk lainnya, yang mana akan membahayakan jika di tonton oleh anak-anak yang belum bisa mengetahui mana yang baik dan buruk. Anak-anak mudah terpengaruh dari apa yang dilihat dan di dengar. Sistem pendukung keputusan pemilihan film kartun ini sangatlah dibutuhkan guna untuk memudahkan para orang tua dalam memilih film kartun mana yang layak ditonton. Pada penelitian ini menggunakan metode MFEP dimana pengambilan keputusan dilakukan dengan memberikan pertimbangan objektif dan subyektif terhadap faktor yang dianggap penting. Pertimbangan tersebut berupa pemberian bobot (Weighting System) atas Multifactor yang terlibat dan dianggap penting. Pada penelitian ini diharapkan dengan menggunakan metode MFEP dapat memberikan peringkingan yang sesuai dan prediksi lebih akurat.