PENENTUAN POLA KALIMAT BAHASA INDONESIA PADA KALIMAT AKTIF DAN KALIMAT PASIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE CONTEXT FREE GRAMMER (CFG) - Amaluddin, Fitroh; M, Syifa’ Gustika; Haryoko, Andy; Nurlifa, Alfian (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2021)
Dalam berbahasa, baik lisan maupun tulis, kita sebenarnya tidak menggunakan kata-kata secara lepas, akan tetapi, kata-kata itu terangkai mengikuti aturan atau kaidah yang berlaku sehingga terbentuklah rangkaian kata yang dapat mengungkapkan gagasan, pikiran, atau perasaan, Rangkaian kata yang dapat mengungkapkan gagasan, pikiran, atau perasaan itu dinamakan kalimat dengan membuat suatu kalimat atau pola kalimat yang kuat dan yang benar maka perlu kamur besar bahasa indonesia. Kebanyakan bahwa siswa sekolah dasar atau peserta lembaga pelatihan bahasa indonesia mengalami kesulitan untuk menentukan pola kalimat terutama pola kalimat aktif dan kalimat pasif. Pada permasalahan latar belakang diatas maka dibuatlah aplikasi penentuan pola kalimat aktif dan kalimat pasif dalam suatu kalimat bahasa indonesia dengan menggunakan metode Context Free Grammer Aplikasi ini dipakai untuk sebagai alat bantu sarana pembelajaran dalam bahasa indonesia.Berdasarkan Kesimpulan yang diperoleh pada percobaan dan pengujian Aplikasi ini bisa menentukan Pola kalimat aktif dan pasif ini sehingga berhasil dan dapat membantu user dalam mengetahui pola kalimat bahasa indonesia tersebut dengan menggunakan Stemming berdasarkan Metode Context Free Grammer.