SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN GAJI KARYAWAN (STUDI KASUS: KOPERASI BINA INSAN MANDIRI – TUBAN) - Titik Mulia; Andy Haryoko; Amaludin Arifia; Niken Diah Sasmita (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2021)
Perhitungan gaji pegawai pada suatu perusahaan atau perbankan terkadang menimbulkan kecemburuan sosial dan persepsi kurang adil diantara para pegawai. Hal tersebut dapat memperngarui kinerja pegawai dan dapat menimbulkan permasalahan yang akan berdampak besar pada perusahaan yang bersangkutan. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu sistem informasi yang dapat memberikan informasi penilaian pegawai dan dapat menghitung gaji berdasarkan penilaian tersebut.Sistem informasi perhitungan gaji dan penilaian pegawai ini inputannya berdasarkan aspek-aspek penilaian misalnya prosentase pencapaian target yang ditentukan perusahaan, jabatan, masa kerja, dan presensi. Dari inputan yang berdasarkan aspek-aspek tersebut akan didapatkan keluaran jumlah cash gaji yang akan di terima pegawai dan akan menghasilkan pelilaian dalam kategori tertentu.Dengan sistem perhitungan gaji dan penilaian pegawai ini akan dihasilkan data gaji dan penilaian masing-masing pegawai yang nantinya penilaian tersebut dapat dijadikan acuan untuk evaluasi terhadap masing-masing pegawai untuk kenaikan jabatan.