SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN FINGERPRINT DAN GPS TRACKING BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO ATMEGA2560 - Wahyu Candra, Moh.; Amaluddin, Fitroh; Suryanto, Andik Adi (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2022)
Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Fingerprint dan GPS Tracking berbasis mikrokontroler Arduino ATMega2560. Sepeda Motor akan menyala ketika data yang diinputkan pada Fingerprint benar dan Koordinat akan ditampilkan dengan Smartphone sebagai notifikasi. Alat ini bertujuan untuk keamanan kunci kontak yang diganti dengan modul Fingerprint dan memberikan informasi kendaraan dengan mengirimkan lokasi koordinat kendaraan mengunakan SMS dan dapat ditampilkan dengan aplikasi Google maps. Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Fingerprint dan GPS Tracking berbasis mikrokontroler Arduino ATMega2560 ini memanfaatkan teknologi, yaitu: (1) Modul Fingerprint (2) GPS (Global Positioning System) GT – U7, (3) Rangkaian sistem minimum mikrokontroler Atmega2560, (4) Modul SIM800L, (5) Modul DFPlayer Mini (6) Smartphone, (7) serta aplikasi Google maps yang sudah ada pada smartphone. Pembuatan perangkat lunak (Software) alat ini menggunakan bahasa pemrograman C. Hasil pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa unjuk kerja Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Fingerprint dan GPS Tracking berbasis mikrokontroler Arduino ATMega2560 dengan hasil pengujian keseluruhan alat dapat menampilkan data informasi sesuai dengan yang diharapkan yaitu sebagai pengganti kunci kontak yang lebih aman ,notifikasi mengirimkan lokasi koordinat kendaraan ke smartphone user, kemudian untuk mengetahui posisi kendaraan cukup membuka sms dan perintah tersebut akan memanggil aplikasi Google maps. Kesimpulan yang didapat dari alat ini adalah alat sudah dapat bekerja dengan baik.