IMPLELMENTASI APLIKASI MOBILE DALAM MENINGKATKAN HASIL PERIKANAN DI KABUPATEN LAMONGAN BERBASIS ANDROID (FISMA) - Maulidina Rahmawati Surya; Ariya Putra Sundava (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2022)
Hasil perikanan di Kabupaten Lamongan memiliki potensi yang cukup besar, hasil perikanan tesebut terbagi menjadi beberapa sektor yaitu perikanan tangkap, perikanan budidaya, pengusaha toko ikan hias, serta pengawasan dan pengelolaan wilayah pesisir melalui produksi garam. Permasalahan yang dirasakan nelayan dan para pelaku usaha perikanan kasta rendah yaitu kuranganya tempat atau sarana untuk media pemasaran online. Selama ini kegiatan pemasaran yang sebagian besar hanya dilakukan pada lingkup sekitar, yang dimana pemasaran hasil perikanan dilakukan secara konvensional atau pemasaran offline, sehingga produk atau hasil tangkapan masih dipasarkan melaui pasar-pasar tradisonal di Kabupaten Lamongan. Berdasarkan penjabaran diatas dapat diketahui bahwa untuk membantu menyelesaikan masalah tersebut sebagai alternatif untuk mengimplementasikan perkembangan teknologi dari pasar tradisonal kepasar online. Platform pemasaran hasil perikanan yang dibuat menggunakan Operation System Android. Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan hasil implementasi dan evaluasi dari pembuatan aplikasi pemasaran hasil perikanan di Kabupaten Lamongan berbasis Android adalah menghasilkan aplikasi yang dapat digunakan sebagai wadah media pemasaran ikan secara online dengan aplikasi Fisma.