RANCANG BANGUN APLIKASI MARKETPLACE PORTAL DIGITAL LAMONGAN BERBASIS WEB (MEGILAN MARKET) - Muhammad Alil Mafahir; Avin Kusuma Putra; Maulidina Rahmawati Surya (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2020)
Usaha Micro Kecil Menengah (UMKM), kurangnya pemahaman tentang pemasaran bisnis menjadi permasalahan tersendiri yang sering dialami UMKM, terutama jika berkaitan dengan teknologi atau pemasaran digital, di Indonesia sendiri meski sudah banyak pelaku UMKM yang menjual produknya secara online melalui media sosial atau marketplace, pemahaman tentang pemasaran digital masih belum maksimal sehingga potensi keuntungan yang diperoleh pun masih belum optimal. Mengamati secara langsung bahwa tidak sedikit masyarakat Indonesia khususnya di Lamongan banyak para pelaku UMKM yang belum maksimal atau belum optimal penjualan dan minimnya informasi dari produk sehingga pembeli atau masyarakat sekitar sangat minim pengetahuannya tentang produk UMKM tersebut. Dengan banyaknya masyarakat yang tidak mau susahketika berbelanja berbagai produk UMKM, karena mungkin kurang tahunya masyarakat atau calon pembeli membeli bermacam produk UMKM, akhirnya kami mengambil permasalahan tersebut untuk kami angkat dalam tugas kewirausahaan kami, dan tugas kami diharapkan akan menjadi solusi yang sangat tepat, yaitu dengan membuat sebuah MarketPlace khusus dalam dunia UMKM dengan nama Megilan Market (Portal Digital UMKM Lamongan). Metode yag digunakan menggunakan model bisnis ecommerce yaitu B2C dengan implementasi berbasis mobile sehingga dapat memudahkan konsumen dalam bertransaksi dan meningkatkan pendapatan dari penjualan produkUMKM Lamongan.