APLIKASI MOBILE EDUKATIF “BELAJAR CHORD GITAR DAN GITAR TUNER UNTUK PEMULA” - Sanjaya, Soni; Amaluddin, Fitroh; Nugroho, Adityo; Eldiya Yahya, Diva (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa banyak perubahan diberbagai aspek kehidupan manusia salah satunya adalah pemanfaatan teknologi mobile (Android) maupun komputer. Saat ini hamper seua lapisan masyarakat mempunyai itu, disini penulis tidak membahas itu, akan tetapi penerapan aplikasi tentang belajar chord gitar dan tuner gitar. Mencermati perkembangan yang ada, penulis mencoba merancang dan membangun sebuah aplikasi pembantu untuk yang ingin belajar tentang chord gitar dan tuner gitar sebagai alat untuk mempermudah dalam sistem pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisa dan perancangan dimana pada metode analaisa penulis menganalisa kebutuhan, dan melalui hasil analisa tersebut penulis merancang tahapan-tahapan yang akan dilakukan Hasil yang dicapai adalah meningkatnya minat dan wawasan pengguna dalam belajar bermain gitar,dimana artinya telah diciptakan aplikasi belajar chord gitar dan tuner gitar yang memiliki interface yang user-friendly yang dapat digunakan pada Sistem operasi android diatas versi 2.3.1. Simpulan yang didapat adalah setelah aplikasi belajar chord gitar dan tuner gitar diimplementasikan, pengguna dapat mengerti bagaiman cara bermain gitar dan menyetel rada gitar pada senar gitar.