IMPLEMENTASI KEWENANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA JAMBI DALAM PENGELOLAAN PEMAKAMAN UMUM BERDASARKAN PERATURAN DAERAH TENTANG PELAYANAN PEMAKAMAN UMUM - Tomi Aidil; Dimar Simarmata (Universitas Jambi, Fakultas Hukum, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kewenangan Pemerintah Daerah Kota Jambi dalam pengelolaan pemakaman umum; mengetahui dan menganalisis kendala-kendala yang dihadapi dalam implementasi kewenangan Pemerintah Daerah Kota Jambi dalam pengelolaan pemakaman umum. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian yuridis empiris dan adapun tata cara penarikan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi kewenangan Pemerintah Daerah Kota Jambi dalam pengelolaan pemakaman umum belum menjalankan kewenangan secara konsisten karena sesuai peraturan daerah, yaitu keadaan pemakaman yang berada di Kota Jambi yang terjadi kini masih ada yang belum sesuai dengan Peraturan yang ada dan pemeliharaan dan perawatan tempat pemakaman umum belum dilakukan sebagaimana mestinya. kendala-kendala dalam implementasi kewenangan Pemerintah Daerah Kota Jambi dalam pengelolaan pemakaman umum dibedakan dalam dua bagian yaitu kendala internal dan kendala eksternal, kendala internal dapat disebabkan bukanlah karena kelemahan struktural, tetapi mengacu kepada jajaran Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman secara perseorangan. Kendala-kendala eksternal yaitu kondisi sosial budaya masyarakat kota Jambi yang tidak berperan serta dalam menjaga dan merawat areal pemakaman dan membayar retribusi tepat pada waktunya.