APLIKASI SEGMENTASI PARU - PARU - Hariadi, Muchamad Amin (Department of Information Engineering, 2015)
Abstrak-Paru-paru merupakan salah satu organ tubuh penting dalam tubuh manusia. Karena paru-paru merupakan salah satu pemegang kendali dalam sistem peredaran udara dalam tubuh manusia. Maka dari itu pendeteksian terhadap gangguan pernapasan manusia sangat dibutuhkan. Pada citra x-ray thorax terdapat informasi yang digunakan untuk menganalisa dan mengetahui bentuk suatu objek dari paru-paru itu sendiri. Untuk memperoleh informasi tersebut, perlu melakukan proses segmentasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode Chan-vese. Metode Chan-vese merupakan region based model perbaikan dari edge based model. Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan segmentasi paru-paru pada citra x-ray thorax dengan menggunakan metode Chan-vese untuk mencari nilai validitas. Hasil segmentasi paru-paru tersebut dilakukan uji coba sistem yang dilakukan pada 20 data citra x-ray thorax didapatkan rata-rata hasil akurasi 87.89 %, sensitifitas 76.27% dan spesifisitas 93.97%. Nilai akurasi tertinggi sebesar 92.0502, dan terendah sebesar 82.0419. Nilai sensitifitas tertinggi sebesar 83.1183, dan terendah sebesar 68.3135. Nilai spesifisitas tertinggi sebesar 98.706, dan terendah sebesar 88.3848.