Analisis Produktivitas Hasil Pekerjaan Konstruksi Antara Kerja Normal dan Kerja Lembur - Agus Gunawan; Agus Setyawan (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Surakarta, 2022)
Pekerjaan konstruksi merupakan sebuah pekerjaan dengan proses kegiatan yang panjang, dimulai dari proses perencanaan, proses pelaksanaan, sampai dengan proses akhir. Tenaga kerja didalam pekerjaan konstruksi merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam suatu proyek, yang dituntut untuk bekerja secara efisien dan efektif, yaitu dapat bekerja efektif sesuai dengan jumlah jam kerja yang ada dan dapat menghasilkan volume pekerjaan sesuai dengan uraian pekerjaan yang ada dengan biaya yang telah diperhitungkan. Namun demikian, dalam pekerjaan konstruksi terkadang terjadi keterlambatan pekerjaan dari rencana time schedule yang telah direncanakan, sehingga biasanya para kontraktor menggunakan jam tambahan pekerjaan yang biasanya disebut dengan adanya jam lembur yang dilakukan setelah jam normal Produktivitas parsial adalah salah satu metode penghitungan produktivitas yang didasarkan pada unit-unit tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial produktivitas upah tenaga kerja pekerjaan cat pada Pekerjaan Pemeliharaan Gedung G, K dan O Institut Seni Indonesia Surakarta pada jam kerja normal dan jam lembur. Metode yang digunakan adalah observasi langsung di lapangan dengan mengambil data dan menghitung produktivitas dalam pekerjaan cat. Analisis yang dilakukan akan membahas efektivitas penerapan kerja lembur dengan membandingkan hasil perhitungan produktivitas tenaga kerja parsial selama jam normal dan jam lembur. Dari hasil analisis efektifitas penerapan kerja jam lembur terhadap jam normal pada pekerjaan cat, produktivitas kerja jam normal tertinggi dengan nilai 2,66 > 1, Sedangkan untuk produktivitas kerja jam normal dan jam lembur tertinggi dengan nilai 2.29 > 1. Adapun rata-rata produktivitas penerapan kerja normal adalah 2.03 > 1 dan nilai rata-rata produktivitas penerapan jam normal dan jam lembur adalah 1.63 > 1. Sehingga didapat nilai efektivitas penerapan kerja antara jam lembur terhadap penerapan kerja jam normal sebesar 0.80 < 1. Sehingga kerja jam lembur kurang efektif diterapkan dalam pekerjaan cat pada Pekerjaan Pemeliharaan Gedung G, K dan O Institut Seni Indonesia Surakarta.