3. ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH DAN KAPASITAS RESERVOIR (STUDI KASUS PDAM SRAGEN UNIT SIDOHARJO) - Dimas Kuncoro Aji; Nina Pebriana (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Surakarta, 2021)
Dalam rangka memenuhi kebutuhan air yang semakin meningkat, tiap tahunnya dan keterbatasan debit sumber air seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk yang sebanding dengan peningkatan kebutuhan akan air bersih, maka PDAM Kabupaten Sragen perlu mangkaji kembali kebutuhan air bersih untuk wilayah Kabupaten Sragen. Terutama untuk Kecamatan Sidoharjo pada saat sekarang dan yang akan datang, agar kebutuhan air bersih Kecamatan Sidoharjo dapat terpenuhi. Penelitian ini, menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif dengan data antara lain jumlah penduduk Kecamatan Sidoharjo dari tahun 2013-2019, data pelanggan aktif PDAM Sragen unit Sidoharjo tahun 2013-2019. Tujuannya adalah untuk mengetahui kebutuhan air bersih dan kapasitas reservoir saat ini dan melakukan prediksi kebutuhan air bersih dan kapasitas reservoir pada tahun 2030. Kebutuhan air bersih daerah pelayanan unit Sidoharjo saat ini menurut jumlah masing-masing pelanggan adalah 23,774 liter/detik, sedangkan kebutuhan air bersih menurut prediksi masing-masing pelanggan pada tahun 2030 sebesar 54,727 liter/detik. Kapasitas reservoir yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan air bersih saat ini adalah sebesar 341 m3. Prediksi kapasitas reservoir yang dibutuhkan untuk memenuh kebutuhan air bersih daerah pelayanan unit Sidoharjo tahun 2030 adalah 851 m3, sedangkan sedangkan reservoir saat ini sebesar 300 m3. Sehingga perlu adanya pemanbahan kapasitas reservoir sebesar 551 m3.