PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UDANG REBON PADA PENGOLAHAN KERUPUK UBI JALAR UNGU TERHADAP SIFAT KIMIA KERUPUK YANG DIHASILKAN - Khaidir Saputra; Retti Ninisix; Hermiza Mardesci (Lembaga Marwah Rakyat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung udang rebon terhadap karakteristik kerupuk yang dihasilkan. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu dengan perlakuan A (15% udang rebon/bb), B (10% udang rebon/bb), C (5% udang rebon/bb), D (0% udang rebon/bb), dengan berat bahan 300 g yang terdiri dari 90 g tepung ubi jalar ungu dan 210 g tepung tapioka. Analisis yang dilakukan diantaranya yaitu kadar air, kadar abu,kadar karbohidrat, kadar protein,dan organoleptik (tekstur, rasa, warna dan aroma). Hasil karakteristik kerupuk tebaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan A dengan penambahan udang rebon 15%/bb yang menghasilkan kadar air 11,36%, kadar abu 4,54%, kadar karbohidrat 19,60%, kadar protein 8,42% dan hasil uji organoleptik adalah 3,55 untuk tekstur, 3,2 untuk warna, 3,7 untuk rasa, dan 3,25 untuk aroma.