IMPLEMENTASI RISET PASAR REKRUTMEN PROFESI DI BIDANG SOLUSI TEKNOLOGI MELALUI PROGRAM MBKM MAGANG MANDIRI DI MONSTER GROUP SURABAYA - Irma Amanda Putri; Tresna Maulana Fahrudin (STIE Trisna Negara, 2022)
Magang merupakan salah satu program perguruan tinggi yang berguna sebagai wadah mahasiswa megembangkan bakat dan minatnya dengan cara mempraktekkan langsung di dunia nyata. MBKM Magang mandiri ini dilakukan atas kerjasama antara salah stau perguruan tinggi negeri di Jawa Timur dengan Monster Group Surabaya. Tujuan dari program magang mandiri ini untuk pengembangan soft skill dan hard skill mahasiswa. Pada program magang ini, penulis ditempatkan pada bagian business development. Dalam kegiatan magang tersebut mahasiswa melakukan riset pasar mengenai rekrutmen profesi di bidang solusi teknologi (outsourcing) yang merupakan layanan dari salah satu anak perusahaan Monster Group yaitu TOG Indonesia. Outsourcing adalah salah satu alternatif atau solusi teknologi yang saat ini banyak digunakan dalam mengembangkan bisnis. Dengan semakin berkembangnya outsourcing tersebut maka diperlukannya riset pasar untuk mengetahui peluang jangka panjang yang artinya riset pasar merupakan salah satu hal yang penting dalam dunia bisnis. Riset pasar rekrutmen profesi ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang tepat dalam merekrut. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode hybrid. Dalam hasil riset tersebut dipetakkan menjadi tiga hal yaitu trend teknik rekrutmen, permintaan posisi (demanded position), dan ekspektasi talent ketika perekrutan. Hasil tersebut akan dipresentasikan sebagai salah satu hasil magang.