PENDAMPINGAN PENGISIAN DAN PELAPORAN SURAT PEMBERITAHUAN (SPT) MELALUI E-FILING DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Nurul Herawati; Khy’sh Nusri Leapatra Chamalinda; Emi Rahmawati; Imam Agus Faisol; Lyna Latifah; Sudarwati Sudarwati; Titiek Puji Astuti (STIE Trisna Negara, 2021)
Permasalahan setiap tahun yang dihadapi oleh wajib pajak khususunya karyawan di Universitas Trunojoyo Madura (UTM) saat melaporkan surat pemberitahuan (SPT) adalah menginput data penghasilan, bukti potong, harta, dan hutang ke e-filing. Solusi yang diberikan oleh Tax Center Fakultas Ekonomi dan Bisnis UTM yaitu dengan menyelenggarakan pendampingan pengisian dan pelaporan SPT Tahunan melalui e-filing. Tujuan kegiatan adalah untuk membantu dan mendampingi pegawai UTM dalam mengisi dan melaporkan SPT Tahunannya. Metode pengabdian yang dilaksanakan adalah dengan pendampingan dan konsultasi selama periode 4 Januari sampai 31 Maret 2021. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah para wajib pajak di UTM dapat mengisi dan melaporkan SPT Tahunannya dengan benar dan tepat waktu. Selain itu, aktivitas pendampingan ini juga memberikan wawasan dan edukasi tentang pentingnya melaporkan SPT Tahunan tepat waktu. Kata Kunci: e-filing, SPT Tahunan, wajib pajak orang pribadi, pajak penghasilanAbstractThe problem that every year faced by taxpayers, especially employees at Trunojoyo Madura University (UTM) when reporting tax return (SPT) is to input income data, withholding evidence, assets, and debts into e-filing. The solution given by the Tax Center of the Faculty of Economics and Business UTM is by holding assistance in filling out and reporting the Annual notification letter through e-filing. The objective of this activity is to assist and advise UTM employees in filling out and reporting their annual tax returns. The method of community service implementation is with assistance and consultation during the period from January 4 to March 31, 2021. The result of this community service activity is that taxpayers at UTM can fill out and report their annual tax returns correctly and on time. Moreover, this mentoring activity also provides insight and education about the importance of reporting Annual Tax Returns on time.Keywords: e-filing, Annual Tax Return (SPT), individual taxpayers, income tax