PERANAN MAHASISWA KKN DALAM PENGUATAN LITERASI DI SDK YASWARI BENLUTU - Anselmus Boy Baunsele (STIE Trisna Negara, 2022)
Upaya penguatan budaya literasi yang efektif dan efisien perlu dilakukan untuk mendongkrak pemahaman siswa SD tentang pentingnya membaca, menulis dan berhitung. Literasi menjadi suatu jembatan untuk peningkatan pengetahuan dan perilaku hidup yang lebih baik. Mahasiswa KKNT-PPM Universitas Katolik Widya Mandira Kupang melakukan kegiatan penguatan calistung di SDK Yaswari Benlutu untuk menumbuhkan kecintaan terhadap budaya literasi. Kegiatan pendampingan yang dilakukan berupa pengajaran cara membaca, menulis dan berhitung menggunakan pendekatan yang lebih santai dan bersahabat bagi anak-anak SD. Program tersebut memperoleh hasil yang memuaskan sesuai pengakuan guru dan orang tua siswa dimana pemahaman calistung para siswa semakin meningkat dan anak-anak menunjukkan perilaku yang semakin semangat dalam proses pembelajaran. Hasil lain yang diperoleh adalah dilakukannya kegiatan Gebyar Calistung dengan mata lomba menarasikan cerita dan membaca puisi sangat diapresiasi oleh para guru dan peserta yang juara dalam lomba tersebut diberikan hadiah sehingga menambah rasa kepercayaan diri siswa.