Penyuluhan Penggunaan Antibiotik dan Workshop Pembuatan Sediaan Herbal Jahe sebagai Imunomodulator Di Desa Pusparaja - Anisa Pebiansyah; Anna Yuliana; Dichy Nuryadin Zain; Dwi Lista Ligarsari; Nida Nursyifa; Muhamad Rifki Nuriman; Farid Maulana; Tary Novitri (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Sistem imun merupakan suatu mekanisme pertahanan tubuh dari serangan zat asing. Antibiotik dan tanaman herbal biasa digunakan masyarakat dalam mengobati suatu penyakit. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan edukasi dengan metode penyuluhan secara langsung di desa Pusparaja. Tentang penggunaan antibiotik yang rasional dan bijak serta pengenalan tanaman herbal imunomodulator. Pengabdian masyarakat ini merupakan pengabdian masyarakat deskripsi dengan metode pendekatan crossectional, menggunakan instrument kuesioner. Total 33 responden dalam pengandian masyarakat ini adalah masyarakat desa Pusparaja, kecamatan Cigalontang, kabupaten Tasikmalaya. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan tingkat pengetahuan masyarakat Desa Pusparaja tentang penggunaan antibiotik yang rasional dan bijak serta pengenalan tanaman herbal imunomodulator. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa edukasi dengan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan antibiotik dan tanaman herbal imunomodulator.