Pengembangan Healthy Agrowisata Berbasis Pendidikan Pertanian dan Kesehatan di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan: Pengembangan healthy agrowisata - Tasnim Tasnim; Jastria Pusmarani; Ari Tjahyadi Rafiuddin; Ratnasari Ratnasari; Nurul Auliannisa; Selfiana Selfiana; Ullya Hasni; La Ode Keeke; Fandy Gatra (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Sebagian besar pendapatan masyarakat di desa Alebo dan Lebojaya, Kecamatan Konda adalah dari sektor pertanian. Dimana, keindahan alam menjadi potensi yang sangat besar yang bisa mendorong peningkatan pendapatan keluarga para petani. Disamping, itu hamparan pertanian dan keindahannya bisa menjadi pusat pendidikan pertanian dan kesehatan bagi anak sekolah mulai dari dari taman kanak-kanak hingga sekolah dasar. Oleh karena, pengembangan lahan pertanian menjadi healthy agrowisata berbasis pendidikan pertanian dan kesehatan sangat tepat. Untuk mencapai tujuan tersebut ada bebarapa kegiatan yang dilakukan yaitu mulai dari koordinasi di tingkat kecamatan dan desa. Kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi program healthy agrowisata pada pemerintah desa dan para petani. Pemilihan pengurus dan pelatihan-pelatihan yang diarahkan untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi pengurus dan petani juga dilakukan. Pelatihan pada pengurus meliputi pengembangan business master plan dan pengembangan pesan-pesan promosi di website dan social media. Pelatihan pada para petani meliputi tentang ilmu gizi dan penggunaan media komunikasi, informasi dan edukasi yang ditujukan pada pengunjung anak sekolah. Dengan pelatihan-pelatihan tersebut pengurus mampu mengembangkan program-program yang ada di healthy agrowisata. Demikian dengan para petani menjadi siap menerima pengunjung dengan baik yaitu melalui proses pemberian informasi tentang cara bercocok tanam sayuran dan buah-buahan. Disamping pendidikan tentang nilai gizi yang terkandung pada sayuran dan buah-buahan yang ada di lahannya.