Penerapan Sistem Hybrid Pembangkit Listrik Tenaga Angin Dan Tenaga Surya Di Desa Pataan, Kec.Sambeng, Kab.Lamongan - Nur Qomariyah Nawafilah; Hammam Rofiqi Agustapraja; Nanto Purnomo (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Pembangkit listrik hybrid adalah pembangkit listrik yang memanfaatkan lebih dari satu sumber energi, seperti pembangkit lisrik tenaga bayu (PLTB) dan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Dalam sistem ini, energi yang berasal dari sinar matahari dikonversi oleh sel surya menjadi arus listrik searah (DC) untuk kemudian disimpan di baterai (aki) agar bisa digunakan sesuai kebutuhan. Sementara itu, energi potensial yang dimiliki oleh angin akan dikonversi menjadi listrik bolak-balik (AC) oleh turbin dan generator untuk kemudian digunakan dalam mengisi (charge) baterai tersebut. Sistem pembangkit listrik hybrid yang dikembangkan berupa PLTS yang terdiri dari panel surya berdaya 300 WP, solar charge controller 30 A, dan inverter 1.000 W. Sedangkan PLTB yang dibangun berupa 1 Set turbin dan generator yang berdaya 800 W. Listrik yang dihasilkan dari PLTS dan PLTB tersebut akan disimpan dalam baterei 150 Ah 12 V yang akan mampu menyimpan daya maksimal 1.800 W, untuk menghidupi 50 buah lampu warna-warni LED 3 W dan 6 W selama 6 jam di Taman Airlangga. Kesimpulan dari kegiatan ini yakni dapat menambah ilmu dan transfer teknologi kepada masyarakat terutama khususnya pokdarwis sebagai mitra dan masyarakat Desa Pataan pada umumnya. kombinasi PLTS dan PLTB ini akan menghasilkan daya listrik yang cukup untuk digunakan sebagai penerangan di lokasi Taman Airlangga dan Tenaga Pendukung UMKM yang ada di sekitar tempat wisata Taman Airlangga Desa Pataan, Kecamatan Sambeng, Kabupaten Lamongan.