Edukasi Manfaat Buah Pepaya Lokal pada Ibu Hamil dalam Meningkatkan Kuantitas ASI - Sutrisna Altahira; Hilda Sulistia Alam; Sudirman P; Sapril Sapril (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Defisiensi gizi dapat mengganggu pembentukan neuroblast yang berakibat pengecilan ukuran kepala janin sehingga terjadi microcephaly yang berkaitan dengan penurunan kecerdasan. Janin dalam kandungan ibu yang mengalami keadaan kekurangan nutrisi di usia kehamilan trimester II, berakibat proporsi badannya kurus. Upaya meningkatkan produksi ASI dapat dilakukan dengan melakukan perawatan payudara sejak dini dan rutin, meningkatkan teknik menyusui, asupan makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI salah satunya mengonsumsi buah pepaya yang mengandung laktagogum.Sasaran Pengabdiankepada Masyarakat (PkM), yaitu kelompok wanita tani (mitra)dan Ibu hamilPosyandu“Bougenvil”.Tujuan PkM ini yaitumengadakan sumber air bersih untuk penyiraman tanaman pepaya,memperluas tempat pembibitan papaya, mengadakan penyuluhankepada mitra terkait cara pembibitan buah pepaya lokal dan edukasi kepada ibu hamil tentang manfaat buah papaya dalam kehamilan. Metode yang digunakan pretest dan posttest diberikan kepada mitra dan ibuhamil untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan kegiatan ini dilaksanakan. Hasil PkM menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra menjadi 85% dan ibu hamil 86,7%.