Pelatihan Budidaya Tanaman Herbal di Desa Puasana, Kecamatan Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan - Nur Herlina Nasir; Jastria Pusmarani (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Peluang pengembangan budidaya tanaman obat-obatan masih sangat terbuka luas sejalan dengan semakin berkembangnya industri jamu, obat herbal, dan fitofarmaka. Oleh karena itu, masyarakat diharapkan dapat berperan aktif dalam upaya pengembangan kesehatan tradisional melalui asuhan mandiri (self care) dengan pemanfaatan tanaman herbal, namun masih banyak masyarakat yang belum memanfaatkan lahan di sekitar rumah untuk budidaya tanaman herbal. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan penyuluhan kepada masyarakat mengenai budidaya dan pemanfaatan tanaman herbal melalui media presentasi yaitu Power Point serta ada diskusi. Dalam kegiatan pelatihan diberikan beberapa contoh tanaman obat (50 jenis tanaman) untuk dibudidayakan di lokasi pengabdian dan beberapa bentuk olahan dari tanaman obat (berupa serbuk) untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan yang dialami masyarakat. Pelaksanaan pelatihan sebagai salah satu program pengabdian berjudul “Pelatihan Budidaya Tanaman Herbal di Desa Puasana, Kecamatan Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan” telah terlaksana dengan baik dan mendapatkan respons yang baik dari peserta pengabdian.