providing appropriate drug information to the community in the puasana village, north moramo district, south konawe regency - Risky Juliansyah Putri; Dian Rahmaniar Saputri; Mus Ifaya; Himaniarwati Himaniarwati; Muhammad Putra Zulfikar; Andika Nonovan (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Pemberian informasi obat (PIO) merupakan salah satu metode edukasi pada bidang kesehatan khususnya oleh apoteker kepada dokter, perawat dan pasien (dalam hal ini adalah masyarakat) yang berguna untuk memberikan informasi tentang penggunaan Obat yang tepat sehingga dapat mencegah penggunaan obat yang dapat menyebabkan efek samping pada pasien. Masyarakat pada umumnya tidak mengetahui mengenai informasi penting tentang durasi, dosis dan cara penggunaan obat agar dapat meningkatkan kepatuhan pasien dalam meminum obat. Target yang akan dicapai adalah diharapkan pada penyuluhan pemberian informasi obat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan pada masyarakat di desa Puasana Kecamatan Moramo utara Kab,Konawe selatan dalam pengenalan penyakit yang sering terjadi pada masyarakat dan bagaimana cara mencegah ataupun mengurangi gejala serta cara pengobatannya baik dalam bentuk obat kimiawi dan obat tradisional. Kegiatan penyuluhan PIO ini dilakukan dengan beberapa metode yaitu yang pertama adalah dengan cara menjawab pertanyaan yang diberikan baik lisan maupun tulisan, membuat brosur atau leaflet, melakukan edukasi penyakit dan penggunaan obat pada pasien serta memaparkan/ menyampaikan hasil penelitian mengenai obat terhadap penyakit tertentu baik dalam bentuk obat resep ,obat bebas dan juga obat herbal. Luaran yang diharapkan dalam Kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat di deasa Puasana dan dalam pengabdian ini diharapkan adanya luaran publikasi di jurnal pengabdian yang ber- ISSN serta publikasi pada media cetak dan elektronik serta diperolehnya HKI pengabdian.