Observasi Sendang Jaka Tarub Sebagai Upaya Meningkatkan Potensi Wisata Desa Sumberagung Plumpang Tuban - Rifky Ardhana Kisno Saputra; Miftahul Huda; Akhmad Ridlo Iqdam A; Nur Hidayati; Dinda Wulandari (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Setiap daerah memang memiliki berbagai cerita legenda masa lalu, tak terkecuali di Kabupaten Tuban. Rupanya di kabupaten ujung barat Jawa Timur ini terdapat sendang petilasan Joko Tarub yang disebut-sebut sebagai tempat bertemunya Joko Tarub dengan tujuh Bidadari. Di era tahun 80-an sendang tersebut sempat menjadi objek wisata yang ramai dengan pengunjung, namun saat ini kondisi dari tempat wisata tersebut cukup memprihatinkan. Hal ini disebabkan karena dulu sendang jaka tarub itu dibuat taman karena tanah itu dimiliki oleh Pemda, setelah Pemda geger sama warga kampung karena tanah itu bukan tanah Pemda, tapi tanah warga desa dan sidang dimenangkan oleh desa, setelah itu apa-apanya diambil oleh Pemda lagi, dan akhirnya kosong karena orang desa tidak mampu membangun itu lagi. Dan sampai saat ini sendang jaka tarub masih terbengkalai dikarenakan penduduk desa warga sumberagung tidak mempunyai kesadaran penuh untuk berusaha mengembangkan objek wisata yang ada. Dengan observasi ini diharapkan wisata Sendang Jaka Tarub bisa berubah dan berkembang menjadi objek wisata yang bisa meningkatkan potensi wisata desa sumberagung dan bisa menjadi lahan penghasilan buat orang sekitar.