Pelatihan Penggunaan Website Anybook Sumengko sebagai Penunjang Pelayanan Publik Warga Desa Sumengko - Arezqi Tunggal Asmana; Nurwinsyah Rohmaningtyas; Nur Mulia Ningsih; Dini Nurariyanti; Miss Solihah Doloh (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Informasi tentang desa merupakan hal yang penting bagi masyarakat terutama warga desa tersebut. Biasanya informasi mengenai desa didapatkan masyarakat pada saat ada kegiatan desa. Penyediaan media informasi sangat diperlukan guna menyebarkan potensi desa yang ada, yang salah satunya bisa menggunakan website. Website desa adalah sebuah media elektronik yang digunakan oleh pemerintah desa sebagai sarana akuntabilitas dan transparansi publik serta promosi potensi-potensi wisata desa. Akan tetapi, pengetahuan masyarakat di Desa Sumengko mengenai penggunaan website desa masih kurang. Hal itu mengakibatkan penyebaran informasi desa selama ini belum baik. Melihat hal tersebut. kami melakukan pengabdian berupa pelatihan penggunaan website Anybook Sumengko sebagai penunjang pelayanan publik warga Desa Sumengko. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang desa, mempermudah masyarakat memproleh informasi dan pelayanan yang ada di desa, serta masyarakat dapat memanfaatkan pelayanan publik dengan mudah dan efisien. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan Participatory Rural Appraisal (PRA) berupa pelaksanaan bimbingan langsung disertai partisipasi masyarakat. Kegiatan ini dilakukan di Desa Sumengko Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan dengan sasaran warga Desa Sumengko. Hasil pelatihan penggunaan website Anybook Sumengko sebagai penunjang pelayanan publik warga Desa Sumengko mampu digunakan dengan baik sebagai sarana/media informasi dan interaksi antara pemerintah desa dengan masyarakat Desa Sumengko. Hal ini dikarenakan website desa yang dikolaborasikan dengan website Anybook Sumengko sudah diatur dan dirangkai dengan tujuan segala informasi desa akan dimuat dalam website tersebut guna dapat mendorong pembangunan Desa.