Implikasi Pertumbuhan Ekonomi Melalui Digital Marketing dan Sertifikasi Halal di Desa Karangrejo Kecamatan Manyar Gresik - Laily Rizky Amalia; Kholid Albar; Nurul Istifadhoh; Wiwik Saidatur Rolianah; Muhlis Muhlis (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Implikasi pertumbuhan ekonomi melalui digital marketing dan sertifikasi halal telah diakui sebagai solusi untuk mendorong perkembangan industri Halal di Indonesia, khususnya di Desa Karangrejo Manyar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kecakapan kepada masyarakat, mengembangkan pertumbuhan ekonomi dengan pemasaran digital dan sertifikasi halal di Desa Karangrejo. Hal ini berguna karena memikirkan tata kelola yang efektif namun konstruktif sebagai upaya pencapaian tujuan untuk bekal menghadapi pertumbuhan ekonomi di Desa Karangrejo. Metode yang digunaan Pada pelaksanaan kegiatan pendampingan ialah dengan melakukan pelatihan pengemasan dan pemasaran serta sertifikasi halal pada masyarakat untuk dapat mengembangkan pertumbuhan ekonomi, penggunaan teknologi digital telah memengaruhi semua aspek kegiatan termasuk pemasaran. Pemanfaatan pelatihan pemasaran digital diharapkan memulai bisnis untuk membangun jiwa wirausaha untuk menarik konsumen, mengiklankan produk , memelihara konsumen, serta meningkatkan penjualan yang pada akhirnya meningkatkan keuntungan, dengan adanya pelatihan sertifikasi halal dan pemasaran digital memungkinkan pembeli memperoleh seluruh informasi mengenai produk aman dan bertransaksi melalui internet, memantau dan menyediakan kebutuhan serta keinginan calon konsumen dengan penggunaan media sosial. Hasil kegiatan ini menyimpulkan bahwa digital marketing dan sertifikasi halal bagi pertumbuhan ekonomi sangat dibutuhkan pelaku usaha di Desa Karangrejo Manyar.