Edukasi Metode Peramalan Harga Jual Sayuran Melalui Pelatihan Penggunaan POM QM For Windows Version 5.0 Pada Pasar Rakyat Kemang Perusahaan Umum Daerah Pasar Tohaga Kabupaten Bogor - Derry Dardanella; Agung Prayudha Hidayat; Sesar Husen Santosa; Ridwan Siskandar (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Pasar kemang merupakan salah satu pasar stimulus yang dimiliki Perumda Pasar Tohaga Kabupaten Bogor. Pasar kemang saat ini masih dalam tahap peramaian sehingga membutuhkan stimulus untuk menghadirkan konsumen untuk meningkatkan jumlah pembeli. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan jumlah pembeli adalah stabilitas dari harga komoditi. Informasi harga komoditi kedepannya diperlukan oleh pihak manajemen untuk mempersiapkan kebutuhan sumberdaya di pasar. Kegiatan pelatihan aplikasi POM QM for Windows version 5.0 di Pasar Rakyat Kemang bertujuan untuk memberikan edukasi terkait penggunaan aplikasi untuk merencanakan harga jual komoditas kedepannya sehingga pihak manajemen pasar dan pedagang dapat bersinergi dalam mempersiapkan kebutuhan sumberdaya terkait dengan harga jual komoditas. Tahapan kegiatan pengabdian ini terdiri dari identifikasi kebutuhan, pelatihan penggunaan aplikasi dan evaluasi kegiatan pelatihan. Berdasarkan hasil pelatihan 10 orang pedagang dan manajemen pasar maka didapatkan peningkatan rata-rata nilai pre-test sebesar 35 menjadi nilai post-test sebesar 77,5. Berdasarkan peningkatan nilai pre-test dan post-test diharapkan aplikasi ini dapat digunakan oleh pihak pasar tohaga didalam meramalkan harga jual komoditas sehingga pengambilan keputusan terkait kebutuhan sumberdaya dapat dikelola dengan optimal.