Sosialisasi: “Semangat Karakter Kebangsaan” Pada Mahasiswa Di Universitas Tadulako Palu - Rasid Yunus; Yuli Adhani; Zukfikar Adjie; Haikal Dahiba Jefri Wantu; Zulfaldo Mela (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
Perilaku mahasiswa yang mulai mengabaikan Nilai karakter kebangsaan, merupakan permasalahan yang perlu diselesaikan khususnya mahasiswa di Universitas Tadulako Palu. Dinamika perilaku mahasiswa yang bersifat dinamis, akan berpotensi mengalami degradasi moral. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian oleh Dosen dan Mahasiswa Prodi PPKn Universitas Negeri Gorontalo, diharapkan mampu memberikan edukasi mengenai Nilai karakter kebangsaan. Adapun metode kegiatan pengabdian ini yaitu sosialisasi dan pendampingan. Sedangkan peserta yang dilibatkan dalam kegiatan ini, Mahasiswa dan Dosen Universitas Tadulako yang berjumlah 30. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah; (1) Terbentuknya perilaku Mahasiswa Universitas Tadulako Palu yang memiliki Nilai karakter kebangsaan; (2) Meningkatnya pemahaman mahasiswa tentang Nilai karakter kebangsaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, semangat karakter kebangsaan dapat dilakukan dengan upaya preventif berupa luaran kegiatan penggabdian yaitu, mahasiswa akan memahami pentingnya menghargai hak pribadi orang lain, serta dapat menghargai diri sendiri agar mampu mengendalikan sikap/karakter yang tidak sesuai dengan norma masyarakat seperti berkelakuan kurang baik yang bisa merugikan masyarakat.