PKM Pembentukan Kader Hijau Desa Tanggobu - Sartini Risky; Erwin Azizi Jayadipraja; Heriyanto Heriyanto (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2022)
ISPA adalah infeksi akut yang menyerang saluran pernapasan yaitu organ tubuh yang dimulai dari hidung ke alveoli beserta adneksa. Di Kabupaten Konawe pada tahun 2019 penyakit Infeksi Saluran Pernafasan (ISPA) menempati posisi pertama yaitu 75,93%, data kunjungan di Puskesmas Morosi tahun 2020 dengan total 6392 kunjungan dilihat dari data 10 penyakit terbesar yaitu ISPA sebanyak 672 kasus. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui kegiatan penanaman pohon di Desa Tanggobu Kecamatan Morosi serta melakukan pembentukan kader hijau di DesaTanggobu Kecamata Morosi. Selain itu, pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Tanggobu Kecamatan Morosi melalui Penyuluhan Kesehatan terkait kawasan hijau, dengan menggunakan metode pretest dan posttest. Hasil dari pengabdian masyarakat tentang kegiatan penanaman pohon sebanyak 20 jenis menggunakan jenis bibit pohon mahoni, jambu, ketapang kencana, sirsak, dan lain-lain. Pembentukan kader dilakukan pada 3 dusun di Desa Tanggobu, dengan masing-masing dusun dibentuk 2 kader. Hasil kegiatan penyuluhan Kesehatan terkait Kawasan hijau diperoleh nilai p-value 0,000, yang berarti bahwa ada pengaruh penyuluhan kawasan hijau terhadap pengetahuan responden di Desa Tanggobu Kecamtan Morosi.