Pengujian Penggunaan Teknologi UHF RFID untuk Pendataan Barang dalam Kotak pada Kendaraan Bergerak - A. Ashif Drika Maulabika; Muhammad Khosyiin; Jenny Putri Hapsari (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Teknologi inventarisasi barang saat ini telah berkembang dengan adanya sistem pendataan yang baik menggunakan sistem informasi database, akan tetapi pendataan masih dilakukan secara manual dan satu persatu. Penerapan teknologi UHF RFID untuk pendataan barang sudah umum digunakan tetapi terkendala dengan jarak dan posisi barang yang statis serta mengharuskan membuka kotak penyimpanan jika barang ada di dalam kotak. Pada penelitian ini dilakukan pengujian untuk pendataan barang di dalam kotak yang bergerak menggunakan teknologi UHF RFID, dengan tujuan mempermudah pendataan barang tanpa membuka kotak, tanpa mengecek satu persatu, meskipun barang dalam kondisi bergerak. Metode pengujian ini dilakukan dengan menempatkan barang yang sudah tertempel 30 Tag RFID kedalam kotak pada kendaraan yang bergerak dengan kecepatan maksimum 60 km/jam. Pendataan barang menggunakan 2 jenis Tag RFID (stiker dan kartu) pada barang dengan 6 sisi arah hadap dan jarak antara reader terhadap Tag RFID maksimal 4 Meter. Hasil penelitian ini yaitu kecepatan maksimal untuk pembacaan RFID Tag Stiker adalah 20 km/jam dengan jarak maksimal pembacaannya 2 m sedangkan kecepatan maksimal untuk pembacaan RFID Tag Kartu adalah 40 km/jam dengan jarak maksimal pembacaannya 3 m. Performa arah hadap pembacaan antara RFID Reader dengan RFID Tag adalah arah hadap depan. Jenis kotak penyimpanan barang dengan material plastik memiliki tingkat keberhasilan pembacaan 100%.