Estimasi Konsumsi Bahan Bakar Genset 1500 KVA terhadap Perubahan Beban Rumah Sakit (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Kelistrikan Rumah Sakit di Indonesia pada dasarnya disuplay oleh PLN sebagai penyuplai utama daya listrik, hal ini digunakan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi energi listrik pada gedung-gedung dan ruangan di RSISA antara lain: gedung MCE, ruang OK 5 dan 6, radiologi baru, gedung ITH, CSSD,Gedung radiologi lama, workshop Teknik, gedung D, panel IPAL, gedung Gizi dan kebutuhan sistem kelistrikan lainnya. Sistim kelistrikan di RSISA juga dilengkapi dengan Genset 1500 KVA yang digunakan sebagai back up power jika terjadi pemadaman listrik PLN. Konsumsi bahan bakar geset sangat berpegaruh terhadap beban yang di terima dan waktu yang dibutuhkan ketika genset beroprasi, maka perhitugan bahan bakar geset sangat di perlukan untuk memenuhi kebutuhan genset ketika beroprasi. Pada penelitian ini akan di bahas mengenai estimasi konsumsi bahan bakar solar terhadap beban yang bertujuan untuk mengetahui estimasi bahan bakar yang dikonsumsi genset dengan beban tertentu dengan cara menghitung beban yang digunakan dan waktu ketika beroperasi Â dengan mengunakan data sekunder, yaitu menggunakan data-data yang sudah ada atau sudah di catat sebelumnya pada RSISA. Data yang diambil untuk penelitian tugas akhir dalam kurun waktu 1 tahun yaitu dari 5 Desember 2020 sampai 21 desember 2021 data yang di gunakan adalah waktu genset beroperasi, daya yang di gunakan, dan berapa presentase bebannya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi konsumsi bahan bakar dari genset tersebut yaitu waktu dan daya yang di terima genset tersebut. Dari hasil penelitia estimasi konsumsi bahan bakar genset 1500kVA terhadap perubahan beban pada RSISA ini mendapatkan hasil dari total beban yang di gunakan dalam kurun waktu 1 tahun sebesar 16.442 kW dengan total waktu pengoperasian selama 23,3 jam dan mengkonsumsi solar sebanyak 4501 liter solar daya yang digunakan dan dapat disimpulkan semakin besar beban yang di terima genset maka akan semakin besar pula bahan bakar yang di konsumis genset tersebut. Â