SEMANGAT INTEGRASI KEILMUAN DALAM KONSEP KURIKULUM 2013 - Muhammad Riduan Harahap (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2020)
Dari kajian yang dilakukan terrhadap konsep dan isi kurikulum 2013 dapat disimpulkan bahwa kurikulum itu mengandung semangat integrasi keilmuan yangsangat penting untuk menghasilkan generasi yang memiliki keilmuan dan wawasan yang lebih luas. Semangat integrasi keilmuan pada kurikulum 2013 itu dapat dilihat di dalam rumusan karakteristik kurikulum 2013 tersebut yang menekankan pada orientasi pengembangan diri siswa secara integratif yaitu integrasi antara aspek spiritual, intelektual, dan sosial. Semangat integrasi keilmuan dalam kurikulum 2013 itu juga dapat dilihat dalam prinsip-prinsip pembelajaran kurikulum 2013, seperti pembelajaran integratifmultidisipliner, pembelejaran integratif-berdiferensiasi,dan pembelajaran terpadu. Integrasi keilmuan itu juga terdapat di dalam rumusan penilaian otentik pada kurikulum 2013.