PELAKSANAAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MUTU PROFESIONALISME GURU DI SMP NEGERI 10 MEDAN - Hotni Sari Harahap (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2020)
Dalam memajukan pembangunan Nasional, pendidikan merupakan proses pencerdasan kehidupan bangsa yang sekaligus menjadi sarana untuk membangun manusia Indonesia seutuhnya. Keberhasilan pembangunan Naasional juga ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya, baik dari segi pengambil keputusan, penentu kebijakan, pemikir maupun perencana, bahkan sampai kepada pelaksana teknis dan pelaku pengawasan pembangunan. Sarana yang paling strategis dalam melaksanakan pembangunan Naasional tersebut adalah melalui pendidikan, yaitu dengan cara meningkatkan kualitas sumber daya manusianya. Menyadari peran strategis pendidikan tersebut, pemerintah Indonesia senantiasa mendukung ide yang menempatkan Sektor pendidikan, sebagai prioritas dalam pembangunan Naasional Penelitian ini Menggunakan Pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancaraa, observasi, dan dokumentasi. Sebagai subjek dari penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil kepala bidang Kurikulum, dan guru Data yang terkumpul melalui Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Dari hasil penelitian ini bahwa pelaksanaan Manajemen sumber daya manusia sudah dilaksanakan dengan baik dan prorgam-program yang ada diberikan ke sekolah ini, namun ada beberapa upaya kepala sekolah dalam meningkatkan Profesionalitas guru harus lebih mengupayakan perbaikan perencanaan dan membagi waktu untuk perbaikan mutu profesionalitas guru.