PENGARUH EKSTRAKURIKULER NAHWU SHOROF TERHADAP KELANCARAN DALAM MEMBACA KITAB TUROTS PADA SISWA KELAS XI MIA (MATEMATIKA DAN ILMU ALAM) MUALLIMIN UNIVA MEDAN - Khairuddin Lubis; Khairunnisa Harahap (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2021)
Ilmu nahwu shorof merupakan salah satu alat utama untuk memahami kitab yang ditulis dengan bahasa Arab, karena itu bahwa setiap bahasa mempunyai tata bahasa dan kesastraan masing-masing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh ekstrakurikuler nahwu shorof terhadap kelancaran dalam membaca kitab Turost pada siswa kelas XI MIA Mu’allimin UNIVA Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penilitian ekperimen. Populasinya adalah seluruh kelas XI yang berjumlah 1 kelas, sedangkan yang dijadikan sampel berjumlah 1 kelas yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui pengaruh ekstrakurikuler menggunakan Angket sebanyak 20 butir Angket dan instrumen yang digunakan untuk kelancaran membaca kitab turots sebanyak 20 butir soal Tes. Hasil penelitain ini, menunjukkan bahwa : 1). Kegiatan ekstrakurikuler Nahwu Shorof peserta didik di kelas XI MIA Mu’allimin Univa Medan. peneliti berhasil memperoleh rata rata untuk variabel X pada kegiatan ekstrakurikuler sebesar 15 orang dengan persentase 50 % dalam pegkatagorian Sedang. 2). Kelancaran membaca kitab Turots pada peserta didik di kelas XI MIA Mu’allimin terlektak pada katagori Tinggi karena nilai rata-rata untuk Variabel Y adalah sebesar 15 siswa dengan rpersentase 50 %. 3). Adanya pengaruh ekstrakurikuler nahwu shorof terhadap kelancaran membaca kitab Turots di kelas XI MIA Mu’allimin Univa Medan. Pada uji hipotesis t diperolah hasil thitung adalah 3,3858 dan ttabel adalah 0,7 yang berarti thitung > ttabel yaitu yaitu > . Berdasarkan hasil penelitian tersebut bahwa Ha diterima. Dengan demikian dari hasil data tersebut menunjukkan bahwa “Pengaruh ekstrakurikuler Nahwu Shorof terhadap kelancaran dalam membaca kitab turost pada Siswa kelas XI MIA Muallimin Univa Medan T.A 2020 – 2021