PEMBIASAAN POLA HAFALAN AYAT PENDEK PADA ANAK USIA DINI DI RA LUQMAN AL-HAKIM, KALANGAN, TAPANULI TENGAH - Nur Aini; Armanila Armanila; Muhammad Riduan Harahap (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2021)
Penelitian ini berlokasi di RA Luqman Al-Hakim Kalangan, Tapanuli Tengah. Penelitian ini membahas seputar pola pembiasaan hafalan ayat pendek pada anak usia dini. Pola pembiasaan adalah suatu kegiatan pembelajaran bagi peserta didik agar senantiasa menerapkan sikap yang baik, bersikap jujur, mampu bertanggung jawab juga bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan menjauhi laranganNya, contohnya yaitu perilaku untuk menerapkan pada anak usia dini dalam menghafal ayat-ayat pendek, beserta doa dalam kehidupan sehari-hari dan ditambah dengan hadits hingga bisa menjadi pembiasaan yang dilkukan oleh anak sehingga anak mampu menerapkannya dalam kehidupan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses pembiasaan pola hafalan ayat pendek pada anak usia dini di RA Luqman Al-Hakim Kalangan, Tapanuli Tengah. Metode dari penelitian ini yakni penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan dua orang tenaga pendidik yaitu guru. Pada penelitian ini teknik Pengumpulan data yang diambil peneliti yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada penelitian ini terdapat hasil bahwa proses hafalan surat pendek dilaksanakan setelah sholat dhuha dari jam 8:20 - 9:30 wib. Pada pembiasaan menghafal ini guru menggunakan metode ya baba, pembiasaan menghafal ayat pendek pada anak usia dini sangat mempunyai pengaruh yang cukup besar dalam perkembangan nilai agama anak.