PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Dirja Hasibuan (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini membahas tentang implementasi metode demonstrasi sebagai suatu strategi yang diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran pengurusan jenazah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1. Mengetahui implementasi metode domonstrasi untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran pengurusan jenazah di SMKN 1 Lubuk Pakam. 2. Mengetahui hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran pengurusan jenazah di SMKN 1 Lubuk Pakam. 3. Mengetahui motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran pengurusan jenazah di SMKN 1 Lubuk Pakam. 4. Mengetahui seberapa besar keberhasilan implementasi metode demonstrasi dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran pengurusan jenazah di SMKN 1 Lubuk Pakam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau tindakan, dengan jenis penelitian tindakan kelas (action research). Hal ini dapat dibuktikan dengan pengumpulan data yang diperoleh langsung dari observasi, wawancara, kuesioner atau angket, kajian dokumen, diskusi antara guru, teman sejawat, dan kolaborator kemudian di deskripsikan sebagaimana adanya dalam bentuk kalimat yang dapat memberikan makna dari apa yang akan di teliti. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik cenderung meningkat meskipun ada beberapa aktivitas yang tidak relevan, memperhatikan, mendengar penjelasan guru menunjukkan aktivitas yang tinggi, sama halnya aktivitas peserta didik pada indikator menanggapi pertanyaan guru-pendapat guru, menanggapi pernyataan, pendapat peserta didik lain, mengajukan pertanyaan, bekerjasama dalam kelompok, menyatakan ide dengan jelas, juga merupakan indikator aktivitas peserta didik yang tinggi.