ANALISIS SUMBER DANA PENDIDIKAN YAYASAN PERGURUAN ISLAM AL-KAUTSAR KECAMATAN MEDAN JOHOR - Ahmad Ridwan; Halimatun Sakdiyah (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah al-Kautsar. hal yang melatar belakangi penelitian ini berawal dari keinginan peneliti untuk mengetahui sumber dana Pendidikan di perguruan Islam al-Kautsar. Mengetahui Sumber dana pendidikan merupakan bagian penting dari pengelolaan lembaga pendidikan dalam mencapai tujuan pendidikan. Oleh karenanya membutuhkan pengetahuan tentang sumber dana Pendidikan. Metode penelitian yang dilakukan adalah tergolong penelitian bersifat kualitatif, karena hanya memusatkan pada kegiatan ontologis, yaitu pengumpulan data berupa kata-kata, kalimat dan dokumen. sehingga analisanya pun tidak menggunakan angka, tetapi dengan interprestasi terhadap data yang berupa kata-kata atau kalimat ataupun dokumentasi lainnya. Selain itu penelitian ini juga menekankan pada analisis induktif. menyebutkan kehadiran peneliti, subjek dan objek penelitian, cara menggali data penelitian, lokasi dan waktu penelitian yang dilakukan, dan pengecekan keabsahan data. Adapun luaran yang ditargetkan dalam penelitian ini adalah dapat masukan bagi kepala sekolah dalam menentukan sumber dana sekolah, agar guru dan masyarakat dapat mengetahui sumber dana yang ada di MIS. Al-Kaustar Kecamatan Medan Johor.