STIMULASI KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA BERGAMBAR - Susanti Nirmalasari; Khairuddin Lubis (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui stimulasi kemampuan berbicara anak usia dini melalui media gambar apakah efisien atau tidak dilakukan dalam kegiatan belajar mengajar. Salah satu kemampuan yang harus dimilki oleh anak yaitu kemampuan bahasa anak dimana dalam kemampuan berbahasa itu terdapat aspek berbicara anak. Kegiatan berbicara menggunakan media gambar yang bervariasi dapat menarik dan mampu memotivasi minat anak dikarenakan media gambar dapat membantu dalam mengembangkan kemampuan berbicara anak. Maka media gambar merupakan salah satu media yang dapat menstimulasi dalam mengembangkan kemampuan berbicara Anak Usia Dini. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literature yang mana tekhnik pengumpulan datanya dengan mengolah dan menganalisis sumber reverensi ataupun jurnal ilmiah sehubungan dengan permasalahan yang diteliti. Analisis datanya adalah dengan menghubungkan permasalahan dengan teori yang sudah dibuku atau jurnal ilmiah yang relevan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh media gambar sangat efisien dan cocok digunakan dalam mengembangkan kemampuan berbicara anak usia dini