ANALISIS KONDISI FISIK, MENTAL, DAN EMOSI DALAM KESIAPAN DAN PROSES BELAJAR ANAK - Nur Tanfidiyah (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2022)
Pedidikan merupakan lembaga yang memiliki peran penting dalam kemajuan suatu negara. Sebab didalamnya terdapat manusia-manusia pembelajar yang ditempa dengan berbagai ilmu pengetahuan dan akhlakul karimah. Harapannya akan mengembangkan dan memunculkan genarasi-genarasi bangsa yang turut mengembangkan negara Indonesia menjadi negara yang maju. Sejalan dengan hal itu, segala proses pendidikan demi terbentuknya peserta didik yang berkualitas, harus memperhatikan faktor-faktor kesiapan dan proses belajar anak, diantaranya kondisi fisik, mental, dan emosi. Ketiga hal ini cukup berpengaruh dan saling berkaitan satu sama lain. Ketika tubuh atau fisik dalam kondisi yang baik atau sehat, maka anak dapat melakukan aktivitas dengan maksimal, yaitu mampu menggunakan seluruh pancaindranya dalam proses belajar. Sementara kondisi mental yang baik akan menciptakan pikiran yang positif dan sehat. Selain itu, dengan mental yang baik, anak dapat menyesuaikan dengan kondisi lingkungan dan mampu belajar dalam kondisi apapun.