STIMULASI PENINGKATAN NILAI AGAMA DAN AKHLAK PADA ANAK USIA DINI - Susanti Nirmalasari; Nur Asiyah Siregar (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini memiliki latar belakang bahwa stimulasi peningkatan nilai agama dan akhlah pada anak usia dini merupakan hal yang penting dalam tumbuh kembang anak, karena semakin dini stimulasi yang diberikan, maka perkembangan anak akan semakin baik. Semakin banyak stimulasi yang diberikan maka pengetahuan anak akan menjadi luas sehingga perkembangan anak semakin optimal. Sebaliknya, jika anak tidak pernah diberi stimulasi maka menyebabkan perkembangan anak menjadi terhambat. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), yang penelitiannya mencakup sumber data, pengumpulan data, dan analisis data disusun menggunakan kajian pustaka, yaitu mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang bertujuan dengan obyek penelitian atau pengumpulan data yang berpersifat kepustakaan. Penelitian ini fokus kepada stimulasi peningkatan nilai agama dan akhlak yang diberikan kepada anak usia dini. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa stimulasi peningkatan nilai agama dan akhlak anak usia dini yang efektif terdapat beberapa aspek diantaranya yaitu: 1. Menstimulasi aspek perkembangan emosi, 2. Menstimulasi aspek Perkembangan sosial, 3. Menstimulasi aspek perkembangan kognitif, 4. Menstimulasi aspek perkembangan spiritual, 5. Menstimulasi aspek perkembangan motorik/kinestetik.