PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Rahmadani Hasibuan (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2022)
Kegiatan belajar mengajar merupakan proses komunikasi antara siswa dengan guru. Di dalam komunikasi tersebut guru menyampaikan pengetahuannya dan pengalamannya kepada siswa agar pengetahuan tersebut dapat dimiliki oleh siswa. Media pembelajaran merupakan salah satu unsur penunjang keberhasilan pembelajaran, dan memberikan kemudahan bagi guru dalam menyampaikan materi pelajaran. Media memiliki peran dalam proses pembelajaran yaitu untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian semakin menarik media pembelajaran yang digunakan oleh seorang guru maka akan semakin tinggi pula tingkat motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penggunaan media audio visual dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Siswa-siswi lebih memahami karena disajikan melalui gambar, poster, atensi siswa juga berfokus pada pembelajaran, dengan durasi waktu 45 menit penggunaan media audio visual sangat efektif dan efisien dalam kegiatan belajar mengajar yang dibuktikan dengan nilai hasil belajar siswa berada pada katpeggunaan media pembelajaran audio visual di SMP Swasta Sidikalang berjalan cukup baik.