O OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT TERHADAP PENGUPASAN OVERBURDEN DI PT XYZ - Roby Cahyadi; Kemas Moh. Ade Isnaeni; Deri Harpiandi (Politeknik Akamigas Palembang, 2022)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan dan terletak di Kabupaten Lahat Sumatwra Selatan. Target produktivitas fleet EXZ 5005 Mei 2021 sebesar 179,00 Bcm/jam. Dengan penambangan fleet EXZ 5005 menggunakan alat gali muat excavator Caterpillar 345 GC. Pengupasan overburden dengan jenis material clay dan didapatkanlah pencapaian produktivitas sebesar 173,97 Bcm/jam dengan efisiensi kerja sebesar 72% dan cycle time sebesar 23,38 detik per siklus. Ketidaktercapaian ini dikarenakan faktor hambatan kerja seperti terlambat datang kerja, terlalu lama istirahat, pulang lebih awal, engine problem, sliperry, dan hujan. Optimalisasi dilakukan dengan cara memberikan toleransi keterlambatan sebesar 5 menit terhadap waktu hambat yang dapat dihindari sehingga efisiensi kerja meningkat sebesar 83% dan didapatkan peningkatan produktivitas sebesar 200,55 Bcm/jam. Kata kunci: Produktivitas, Overburden, Efisiensi Kerja, Optimalisasi.