Studi Fenomenologi Kepercayaan Diri Santri pada Pembelajaran Tahfizh Qur’an Tematik - Ning Fuadah Karimah Elnur; Arbin Janu Setiyowati; Ella Faridati Zen; Eko Pramudya Laksana (Institut Agama Islam Negeri Kediri, 2022)
Abstract: Self-confidence can help an individual to move forward in life. This study aims to determine: (1) students' self-confidence, (2) the development process, (3) learning strategies that support the development of self-confidence, and (4) the meaning of Tahfizh Qur'an Thematic (TQT) learning in developing students' self-confidence. This qualitative research with phenomenological methods was carried out at the Bait Al-Hikmah Foundation, Malang, especially in the regular Tahfizh Qur'an Thematic (TQT) program. The research subject selection technique used a purposive sampling technique, with two primary subjects, namely students who experienced the development of self-confidence and the teacher of the students. This study indicates that there is a development of students' self-confidence in most of the outer and inner aspects. Abstrak: Kepercayaan diri dapat membantu seorang individu untuk melangkah maju dalam menjalani hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kepercayaan diri santri, (2) proses perkembangan, (3) strategi pembelajaran yang mendukung perkembangan kepercayaan diri, dan (4) makna pembelajaran pembelajaran TQT dalam mengembangkan kepercayaan diri santri. Penelitian kualitatif metode fenomenologi ini dilakukan di Yayasan Bait Al-Hikmah Malang, khususnya pada program Tahfizh Qur’an Tematik (TQT) reguler. Teknik pemilihan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling, dengan dua macam subjek primer, yaitu santri yang mengalami perkembangan kepercayaan diri dan pengajar santri tersebut. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa terjadi perkembangan kepercayaan diri santri pada sebagian besar aspek lahir dan batin.