Urgensi Peran Orang Tua dalam Pendidikan Agama Islam - Dzakiyatul Farikhah; Nur Sikin (Institut Agama Islam Negeri Kediri, 2022)
Abstract: The parents have an important role in determining the direction of their children education, namely as the main and first madrasah. Therefore, this study aims to analyze the urgency of the role of parents, including the use of strategies in the selection of Islamic Religious education with supporting and inhibiting factors that accompany it. The type of research used is field research with qualitative descriptive approach and involve 3 parents with 3 children in the Dangkel, Parakan Temanggung. The results of this research are (1) parents act as educators and the main motivators for children in undergoing education; (2) the strategy used through the material of faith, worship and morality with the methods of exemplary, habituation, advice and punishment; (3)supporting factors include the basic religion of good parents, comfortable and loving family condition. While the inhibiting factors arise from the surrounding environment, such as peers who always invite to play and out of the time. Abstrak: Peran orang tua sangat besar dalam menentukan arah pendidikan yang akan dijalani oleh anak, yakni sebagai madrasah yang utama dan pertama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi peran orang tua tersebut, meliputi penggunaan strategi dalam pemilihan pendidikan agama Islam dengan faktor pendukung dan penghambat yang mengiringinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, Adapun Responden penelitian dengan 3 keluarga atau orang tua dan 3 anak didusun Dangkel, Kecamatan Parakan Kabupaten Temanggung. Hasil penelitian menyebutkan bahwa (1) orang tua berperan sebagai tenaga pendidik dan motivator anak yang utama dalam menjalani pendidikan; (2) strategi yang digunakan melalui materi akidah, ibadah dan akhlakul karimah dengan metode keteladanan, pembiasaan, nasihat dan hukuman; (3) faktor pendukung meliputi basic agama orang tua yang baik, keadaan keluarga yang nyaman dan penuh kasih sayang. Sedangkan faktor penghambat muncul dari lingkungan sekitar, seperti teman sebaya yang selalu mengajak bermain dan tidak kenal waktu.