UPAYA KIAI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KITAB KUNING - Jabbar, Moh. Tasi’ul; Wahidul Anam; Anis Humaidi (Institut Agama Islam Negeri Kediri, 2017)
Abstract: Kiai is essentially a title given to someone who has knowledge in the field of religion in this case Islam. For that researchers focused research on: 1) How kiai efforts in improving the ability to read the book yellow santri? 2) What are the factors that support and inhibit the improvement of reading ability of yellow book students ?. Type of research in this thesis is using qualitative approach with case study research design. All data obtained from observation, interview and documentation. Data analysis is done by examining all existing data, data reduction, checking data validity, observation persistence and triangulation. From the research that has been conducted, the research results are 1) Efforts in improving the reading ability of yellow book students, 2) Supporting factors and obstacles are The management of boarding school and Madrasah Diniyah boarding schools are very helpful in the learning process. Abstrak: Kiai pada hakikatnya adalah gelar yang diberikan kepada seseorang yang mempunyai ilmu dibidang agama dalam hal ini agama Islam. Untuk itu peneliti menfokuskan penelitian pada: 1) Bagaimana upaya kiai dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning santri? 2) Apa saja faktor yang mendukung dan menghambat dalam peningkatan kemampuan membaca kitab kuning santri?. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Seluruh data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara menelaah seluruh data yang ada, reduksi data, pengecekan keabsahan data, ketekunan pengamatan dan triangulasi. Dari penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil penelitian yaitu, 1) Upaya dalam peningkatan kemampuan membaca kitab kuning santri, 2) Faktor pendukung dan penghambatnya adalah Adanya kepengurusan pondok pesantren dan kepengurusan Madrasah Diniyah yang sangat membantu dalam proses pembelajaran