ANALISIS KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QURAN SISWA MTS DALAM PERSPEKTIF TAKSONOMI BLOOM - Laudria Nanda Prameswati (Institut Agama Islam Negeri Kediri, 2019)
Abstract: Along with the development of the times, more and more alquran literacy needs. The demands of alquran’s literacy skills have become one of the spreading phenomena still limited at first to know, to understand, and to plan actionabout management expecially, Read and Write Al-Quran (RWQ) education in the Islamic Junior High School Nurul Islam Bence. The study is intended to describe and analyze the learning method in reading and writing the Qur’an in the perspective of multiple intelligences theory. The study uses qualitative approach and is conducted through library research. Analysis process of the study follows the main steps such as: 1) collecting the references related to the learning method of reading and writing the Qur’an and multiple intelligences theory 2) reviewing the variety of the learning method in reading and writing the Qur’an 3) analyzing the learning method of reading and writing the Qur’an in the taxonomi Bloom 4) inferring the conclusion. Taxonomy bloom is one measurement of learning objectives. Taxonomy bloom makes it easier for teachers to measure students’ abilities. Abstrak: Seiring dengan perkembangan zaman, semakin banyak kebutuhan literasi alquran. Tuntutan keterampilan literasi alquran telah menjadi salah satu fenomena penyebaran yang masih terbatas pada awalnya untuk mengetahui, memahami, dan merencanakan tindakan tentang manajemen khususnya, pendidikan Baca dan Tulis Al-Quran (RWQ) di Sekolah Menengah Islam Nurul Islam Bence. Studi ini dimaksudkan untuk menggambarkan dan menganalisis metode pembelajaran dalam membaca dan menulis Al-Qur’an dalam perspektif teori kecerdasan majemuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dilakukan melalui penelitian kepustakaan. Proses analisis penelitian mengikuti langkah-langkah utama seperti: 1) mengumpulkan referensi terkait dengan metode pembelajaran membaca dan menulis Alquran dan teori kecerdasan majemuk 2) meninjau beragam metode pembelajaran dalam membaca dan menulis Al-Qur’an 3) menganalisis metode pembelajaran membaca dan menulis Al-Qur’an dalam taksonomi Bloom 4) menyimpulkan kesimpulan. Taksonomi Bloom adalah salah satu ukuran tujuan pembelajaran. Taksonomi Bloom memudahkan guru untuk mengukur kemampuan siswa.