Peran Orang Tua Work From Home Dalam Memenuhi Hak Pendidikan Anak di Era Pandemi Covid-19 - Hulaimi Azhari; Fatihatul Anhar Azzulfa; Afnan Riani Cahya Ananda (Institut Agama Islam Negeri Kediri, 2021)
Abstract: The role of parents greatly assist children in the learning process. The Covid-19 pandemic has spread throughout the archipelago therefore it has had a considerable effect, including in the education sector.The government makes a policy to conduct online learning as an effective learning system to stop the spread of the virus. Online learning becomes a major factor to reimplement the role of family, mainly parents. The purpose of this study is to find out how parents work from home in providing learning assistance to children during the pandemic era, which is basically the responsibility of family, especially parents.This study used qualitative data presented in verbal form with data sources in the form of interviews and literature of constitution. The study shows that the role of parents working from home to meet the children’s education rights during Covid-19 pandemic was not yet fully implemented, because there are many challenges, such as children’s learning schedules which mismatche with their parents’ work schedule, thus parents work from home less participate in supervising and progrssively assisting their childrens’ learning process. Abstrak: Peran orang tua sangat membantu anak-anak dalam proses pendampingan belajar di era Covid-19 ini. Pandemi Covid-19 telah mewabah ke seluruh penjuru nusantara sehingga memberikan efek yang cukup besar, termasuk pada sektor pendidikan. Pemerintah memberi kebijakan untuk melaksanakan pembelajaran daring guna memutus penyebaran virus. Pembelajaran secara daring menjadi faktor utama dilaksanakan ulang peran keluarga khususnya peran orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran orang tua work from home dalam melakukan pendampingan pada anak selama pandemi berlangsung yang pada dasarnya menjadi tanggung jawab elemen keluarga khususnya orang tua. Penelitian ini memakai data kualitatif dan berbentuk verbal dengan sumber data bberupa hasil wawancara dan literatur perundang-undangan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa peran aktif orang tua work from home dalam memenuhi hak pendidikan anak di era pandemi Covid-19 belum sepenuhnya dilaksanakan, karena terdapat banyak hambatan yang mengiringinya seperti proses belajar anak berbenturan dengan jadwal pekerjaan orang tuanya, sehingga orang tua work from home kurang berpartisipasi dalam melakukan pengawasan serta pendampingan pada proses pembelajaran anak sedang berlangsung.