Pengaruh Penguasaan Materi, Kemampuan Menggunakan IT Dan Kemampuan Mengembangkan Materi Pai Terhadap Prestasi Belajar Siswa (Studi Eksploratif di SMP Islam Al-Azhar 18 Salatiga) - Muhammad Hendro; Abdul Khamid; Ruwandi Ruwandi (Institut Agama Islam Negeri Kediri, 2021)
Abstract: This study aims to find and analyze the effect of teachers' ability to master the material and the ability to use IT with PAI learning achievement through the ability to develop material as an intervening variable in students of SMP Islam Al Azhar 18 Salatiga in 2021. This type of research uses quantitative research, with a sample of 30 student. The variables studied include Mastery of Materials, Ability to Use IT, Ability to Use IT. The method of collecting data is through questionnaires, data analysis uses statistical analysis with simple regression analysis, multiple regression, and path analysis and is strengthened by classical assumption tests. PAI learning achievement is positive and significant. This is because it is known that the correlation between the two variables has a t-count value greater than the t-table value (3.495 greater than 1.697) or the value of Sig. (2-tailed) of 0.000 less than 0.05. (2) The effect of the ability to use IT on PAI learning achievement is not significant. This is because the relationship between the two variables has a greater t-count value with a t-table value of -1.847 less than 1.697 or the value of Sig. (2-tailed) of 0.076 greater than 0.05. (3) The effect of the ability to develop material on PAI learning achievement is positive and significant. This is because the relationship between the two variables has a greater t-count value with a t-table value of 4.143 greater than 1.697 or the value of Sig. (2-tailed) of 0.000 less than 0.05. (4) there is no significant effect between mastery of the material and the ability to use IT on PAI learning achievement at SMP Islam Al-Azhar 18 Salatiga through the ability to develop material as an intervening variable. This is because there is one path, namely the ability to use IT which has no significant effect on PAI learning achievement at Al-Azhar 18 Islamic Middle School Salatiga through the ability to develop material as an intervening. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis pengaruh kemampuan guru dalam menguasai materi dan kemampuan menggunakan IT dengan prestasi belajar PAI melalui kemampuan mengembangkan materi sebagai variabel intervening pada siswa SMP Islam Al Azhar 18 Salatiga tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan sampel sebanyak 30 siswa. Variabel yang diteliti meliputi kemampuan penguasaan materi berbasis IT, Kemampuan Menggunakan IT, Kemampuan Menggunakan IT. Metode pengumpulan data melalui angket, analisis data menggunakan analisis statistik dengan analisis regresi sederhana, regresi ganda, dan analisis jalur serta diperkuat dengan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian di SMP Islam Al-Azhar 18 Salatiga menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh Penguasan Materi terhadap Prestasi Belajar PAI adalah positif dan signifikan. Hal ini karena diketahui korelasi antara kedua variabel tesebut memiliki nilai t hitung lebih besar dengan nilai t tabel (3,495 lebih besar dari 1,697) atau nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 kurang dari 0,05. (2) Pengaruh kemampuan menggunakan IT terhadap prestasi belajar PAI adalah tidak siqnifikan. Hal ini karena hubungan antara kedua variabel tesebut memiliki nilai t hitung lebih besar dengan nilai t tabel yaitu -1,847 kurang dari 1,697 atau nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,076 lebih besar dari 0,05. (3) Pengaruh Kemampuan Mengembangkan Materi dengan prestasi belajar PAI adalah positif dan signifikan. Hal ini karena hubungan antara kedua variabel tesebut memiliki nilai t hitung lebih besar dengan nilai t tabel yaitu 4,143 lebih besar dari 1,697 atau nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 kurang dari 0,05. (4) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara penguasaan materi dan kemampuan menggunakan IT terhadap prestasi belajar PAI di SMP Islam Al-Azhar 18 Salatiga melalui kemampuan mengembankan materi sebagai variabel intervening. Hal ini karena terdapat salah satu jalur yaitu kemampuan menggunakan IT yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar PAI di SMP Islam Al-Azhar 18 Salatiga melalui kemampuan mengembangkan materi sebagai intervening.