Analisis Pola Asuh Orang Tua Buruh Tani dalam Pembinaan Akhlak Anak di Desa Gejugan Kecamatan Pajarakan Kabupaten Probolinggo - Linawati Ningsih; Benny Prasetya (Institut Agama Islam Negeri Kediri, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to analyze the parenting style of farmhand parents in moral development in children and what factors can become an obstacle and supporter of farmworker parenting in moral development in children. The methodology used in this research is qualitative research with the aspect of the approach being field research. The type of research used is primary data as a support for children of farm labor parents. The secondary data of this research includes previous research articles, geographical conditions that can support and have relevance to this research. The results showed that the parenting style of farmhand parents in fostering morals in children in Gejugan Village, Probolinggo District, uses a different parenting style from that of each farmhand parent in educating, guiding, and fostering children. The parenting styles used in Gejugan Village are authoritarian parenting, permissive parenting, and immigration parenting. The supporting factors of parenting in developing morals in Gejugan Village are the existence of a religious education institution at school. Factors that become obstacles to parenting parents in moral development are busy parents, an environment that is not conducive, and associations around the house that tend to be negative. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk pola asuh orang tua buruh tani dalam pembinaan akhlak pada anak serta faktor apa saya yang dapat menjadi penghambat dan pendukung dari pola asuh orang tua buruh tani dalam pembinaan akhlak pada anak. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan aspek pendekatannya merupakan penelitian lapangan (Field Research). Jenis penelitian yang digunakan adalah Data primer sebagai pendukung anak dari orang tua buruh tani. Data sekunder penelitian ini mencakup artikel penelitian sebelumnya, kondisi geografis yang dapat menunjang dan memiliki relevansi terhadap penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua orang tua buruh tani dalam pembinaan akhlak pada anak di Desa Gejugan Kecamatan Kabupaten Probolinggo menggunakan pola asuh yang berbeda dari setiap orang tua buruh tani dalam mendidik, membimbing, dan membina anak. Pola asuh orang tua di Desa Gejugan yang digunakan yaitu pola asuh otoriter, pola asuh permisif, pola asuh imigrasi. Adapun faktor pendukung dari pola asuh orang tua dalam pembinaan akhlak di Desa Gejugan yaitu adanya sebuah lembaga pendidikan keagamaan di sekolah. Faktor yang menjadi penghambat pola asuh orang tua dalam pembinaan akhlak adalah kesibukan orang tua, lingkungan yang tidak kondusif, serta pergaulan disekitar rumah yang cenderung negatif.