PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PRAKTIKUM TEKNIK LABORATORIUM II UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BEREKSPERIMEN - Wahyuni, Sri (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Jember, 2013)
Praktikum Teknik Laboratorium II merupakan mata kuliah yang terintegrasi dengan mata kuliah Teknik Laboratorium II. Tujuan diselenggarakan mata kuliah ini adalah untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan-keterampilan bereksperimen dengan alat-alat laboratorium yang berhubungan dengan alat-alat praktikum di sekolah. Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan buku panduan praktikum pada mata kuliah Teknik Laboratorium II untuk mengetahui kemampuan bereksperimen mahasiswa. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan (Research and Development/ R & D) dengan menggunakan model 4-D Thiagarajan yang direduksi menjadi model 3-D. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa penelitian ini telah berhasil mengembangkan buku panduan praktikum pada mata kuliah Teknik Laboratorium II, dan secara umum kemampuan bereksperimen mahasiswa fisika masih tergolong kurang, terutama dalam hal merumuskan hipotesis, bekerja sesuai langkah-langkah eksperimen, dan mengidentifikasi variabel, sedangkan keterampilan menggunakan alat dan membuat kesimpulan berada dalam kategori baik.